1/3

_12 апреля Международный фестиваль медиапоэзии 101 во второй раз совершил запуск на поэтическую орбиту.

События исследовали тему «Форматирование памяти» и проходили с 12 апреля по 7 мая на Новой сцене Александринского театра, в СПбГУ (факультет свободных искусств и наук), а также в галерее «Вертикаль».

На открытии фестиваля выступил дуэт OTTARAS - проект поэта Оттара Ормcтада (Норвегия) и композитора Тараса Машталира (Россия-США), группа Machine Libertine с презентацией нового медиапоэтического инструмента. Иан Хатчер (США) в перфомансе «Пилот беспилотника» показал нечеловеческое прочтение генеративной поэзии. В отделении второй ступени Виктор Мазин и Татьяна Ахметгалиевазаворожили зрителей работой “В воды он Стикса смотрел на себя” (интер-медиа лекция - видео – инсталляция, основанная на “Метаморфозах” Овидия).

Образовательная программа фестиваля проходила совместно с Лабораторией новых медиа Новой сцены Александринского театра.

Иан Хатчер провел мастер-класс по созданию интерактивных поэтических текстов для iOS на примере приложения ABRAАлександр Ефремов и Андрей Макашов провели мастер-класс для начинающих демиургов и рассказали, как перевести поэтический текст в белковую структуру живого организма(«Последовательности гетеробиополимеров как основа новой поэтики»). Данита Пушкарева провела участников воркошпа через лабиринты письма, размышляя о том, что такое письменный знак в компьютерную эпоху. Дмитрий Шубин создал оркестр импровизации из компании незнакомых людей и St.Petersburg Improvisers Choir. Участники погрузились в пространство между речью и звуком (дыхание, горловые техники, голос как инструмент, интонировка фраз) и тем же вечером дали концерт на Новой сцене Александринского театра. Ярослава Захарова провела мастер-класс по изобретению памяти и созданию ложных воспоминаний. Илья Мартынов продемонстрировал Нейроинтерфейсы памяти. Завершилась образовательная программа воркшопом Анны Толкачевой Arduinomediapoetry по созданию поэтических объектов.

Вопросы изменения восприятия, фиксации и передачи информации в постцифровую эпоху с точки зрения когнитивной науки, антропологии, философии, теории информации, искусствоведения и нейрофизиологии исследовалмеждисциплинарный симпозиум «Total Recall: память как застывшая информация?» (СПбГУ, факультет свободных искусств и наук).

Завершением фестиваля стала выставка «Форматирование памяти» в галерее «Вертикаль» (30.04. – 06.05.) Каталог выставки.

Маршрут зрителя строился вокруг центральной работы выставки, расположенной в шахте лифта («Память машин», Екатерина Исаева) – предсмертный факс Чарльза Буковски, последнее стихотворение отправлено издателю Джону Мартину. Из машины в машину повторяется сообщение на протяжении 11 метров шахты – будто бы бесконечен этот миг, будто есть надежда на бессмертие культурной памяти.

На эту ось нанизаны слои воспоминаний: от глубоко личных, даже секретных («Открой мне тайну», Ви и др. незнакомцы) - 1, 2 этажи до социальных (3 этаж — видео игра «Василиса» Никиты Филоненко, «Скрижали. Ускользание» Елены Деми-довой и др.), исторических (4 этаж – «Каждая пуля, которую вы выпускаете в нас, превращается в букву» Хаим Сокол, «На руинах» Елизаветы Саволайнен). Чем выше поднимается зритель, тем шире круг помнящих.

  От чистого листа (Джоэл Свансон Боулдер «Без названия») с сердцебиением курсора, поднимаясь все выше и выше, пронизывая детерминирующие потоки воспоминаний общностей, зритель приходит к подпотолочной тишине: Shy Text Анны Толкачевой покажет себя только замершему читателю. Или тому, кто обернется пустотой – тихой и обездвиженной. Поравняться с тишиной и воздухом, вдохнуть света из огромного окна, отформатировать внешнюю память.