_Фестиваль медиапоэзии 101 (один ноль один) проходит в Санкт-Петербурге с 2015 г.

_101 в названии отсылает к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Фестиваль исследует новые формы языка в цифровую эпоху, синтез поэзии, искусства и медиа. Темой четвертого фестиваля станут текстовые игры.

_Текстовая игра - жанр интерактивной литературы, компьютерная программа, в которой общение/диалог игрока с игровой средой происходит с помощью текста. Развитие сюжета зависит от выбора пользователя. 

_Первые работы в этом жанре начинают появляться с 1975 года. В связи с низкими возможностями графики интерфейс был полностью текстовым, позднее, с развитием технических возможностей, начинают появляться элементы медиа, однако текст всегда остается главным компонентом. 

_С текстовых игр и текстовых генераторов начинается история интерактивного цифрового искусства, которое сегодня можно увидеть как на авторитетных международных фестивалях, так и в повседневных интерактивных инструментах. Текстовые игры стали предтечей видеоигр и во многом определили их развитие. (О том, что видеоигры - признанный жанр современного цифрового искусства говорит факт приобретения их коллекции нью-йоркским МоМА.)

_Сегодня текстовые игры (в широком понимании термина) можно встретить на различных ресурсах: открытые user friendly платформы для создания работ, Telegram, Facebook, мобильные приложения. Одной из их разновидностей можно считать игры дополненной реальности: игрок получает сообщения в реальном времени, а само действие может происходить в городе, где он живет. 

_Опыт геймплея позволяет говорить о новом типе проживания и создания нарратива, о котором мечтали авторы XX века (маршрутизация и вариативность истории, читатель как триггер повествования, создание произведения в процессе прочтения). 

_Через оптику текстовых игр мы можем взглянуть на точки соединения людологии (науки об играх) и нарратологии, чтобы понять, как рассказывать истории в будущем, которое уже наступило.

1/3